News Portale Etichettatura: assistenza anche sui temi fiscali, legali, doganali del commercio internazionale e per il settore cosmetico
Questi servizi sono a disposizione delle imprese ferraresi grazie alla adesione dell'intero Sistema Camerale Regionale, al Portale Etichettatura e Sicurezza Alimentare promosso dal Laboratorio Chimico della CCIAA di Torino con Unioncamere nazionale.
L’attività dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti si amplia con l'assistenza anche sui temi fiscali, legali, doganali del commercio internazionale e per il settore cosmetico
L'incarico al Laboratorio prevede l'organizzazione di un webinar/ seminario in tema di etichettatura alimentare e 40 ore di assistenza da erogare tramite la risposta a quesiti inseriti nel portale: ciascuna Camera di commercio ha a disposizione quindi 5 consulenze/quesiti gratuiti in materia di etichettatura.
Per accedere al Portale le imprese devono effettuare una registrazione, a seguito della quale possono poi entrare nella loro area riservata per inserire i quesiti alimentari o non alimentari.
Le risposte ai quesiti vengono inserite direttamente sul Portale, in modo che le aziende possano accedere e consultare agevolmente lo storico dei quesiti.
Esauriti i 5 quesiti gratuiti è sempre possibile usufruire dell'assistenza del Laboratorio Chimico al costo di 75 Euro +IVA ( all'ora). Tale importo verrà fatturato direttamente alle imprese che saranno avvisate da noi del costo prima dell'erogazione del servizio, ecco tutti i servizi
- sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, ecc.;
- etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;
- etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio;
- vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE;
- vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan.
- etichettatura dei prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature);
- etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici);
- etichettatura dei prodotti di pelletteria
- marcatura CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria);
- informazioni a corredo dei prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo;
- indicazioni metrologiche da riportare sui prodotti preimballati;
- prodotti cosmetici: informazioni sulle procedure di notifica dei prodotti cosmetici; valutazione di singoli ingredienti (legittimità, limiti di utilizzo, eventuali avvertenze in etichetta); modalità di indicazione della data di scadenza; informazioni sulle responsabilità di importatore, produttore, distributore, ecc.
- Contrattualistica internazionale
- Fiscalità internazionale
- Normativa doganali
Il Portale è accessibile a tutti, compresi i consumatori che possono consultare il materiale informativo disponibile, in particolare i riferimenti normativi “orizzontali” di etichettatura, le schede dei prodotti e le FAQ con le risposte finora elaborate in base all’esperienza di tutti gli Sportelli.
Per INFO Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare Unioncamere Emilia Romagna Tel. +39 051-6377013 - e-mail: etichettatura@rer.camcom.it