CONTROLLO DEI PRODOTTI PRECONFEZIONATI
Esistono due diverse tipologie di prodotti messi a disposizione del consumatore già confezionati:
- I PREIMBALLAGGI
- I PREPESATI
1. I PREIMBALLAGGI
I preimballaggi sono costituiti dall'insieme del prodotto e dell'imballaggio nel quale sono confezionati, chiusi in assenza dell'acquirente e preparati in modo che la quantità del prodotto in essi contenuta abbia un valore prefissato costante e non possa essere modificata senza aprire o alterare palesemente l'imballaggio stesso (per esempio le confezioni di burro che hanno, in tutto il lotto, una quantità fissa: 250 g, 125 g, etc.)
Si suddividono in CEE o nazionali a seconda della normativa che il produttore segue per effettuare la misurazione e/o il controllo. I preimballaggi CEE hanno quantità nominale compresa tra 5 g - 10 kg / 5 ml - 10 l, i preimballaggi nazionali hanno quantità nominale maggiore o uguale a 5 g o 5 ml senza limite superiore.
2. I PREPESATI
I prepesati sono quei prodotti preincartati il cui peso differisce da confezione a confezione: anche il prepesato viene preparato e imballato in assenza dell'acquirente ma il valore del contenuto non è prefissato all'origine ma è variabile e l'involucro spesso non viene distrutto aprendo la confezione. L'operazione di incarto del prepesato generalmente avviene nello stesso punto vendita (per esempio le confezioni di alimentari freschi in vendita in molti esercizi commerciali).