Camera di Commercio di Ferrara

bottone_imprese_senza_pec

bottone_cancellaz.png

Supporto-Specialistico

Infogrammi interattivi della Camera di Commercio di Ferrara

Linea Amica

 
Azioni sul documento

COMMERCIO ALL'INGROSSO

ultima modifica 26/07/2016 05:13
2.32142857143

Vedere anche: Cash and carry; Commercio all'ingrosso di farmaci per uso umano; Commercio all'ingrosso di farmaci ad uso veterinario; Commercio ed intermediazione di rifiuti; Oggetti preziosi; Cose antiche o usate (commercio); Cd, dvd (produzione-duplicazione-riproduzione-commercio-noleggio); Alcolici (produzione, deposito fiscale, magazzino per commercio all'ingrosso).

ricerca alfabeticaPer commercio all'ingrosso si intende l'attività svolta da chiunque professionalmente acquista merci in nome e per conto proprio e le rivende ad altri commercianti, all'ingrosso o al dettaglio, o ad utilizzatori professionali, o ad altri utilizzatori in grande. Tale attività può assumere la forma di commercio interno, di importazione o di esportazione.

L’albo dei commercianti all’ingrosso di prodotti ortofrutticoli, carnei e ittici,  istituito a norma dell’art. 3 della Legge n. 125/1959, è stato espressamente abrogato dall’art. 5 c. 11 del D.Lgs. 114/98. Lo stesso articolo e l'art. 9 comma 3 del D. Lgs. 147/2012 precisano che l’esercizio di tali attività è subordinato al possesso dei requisiti morali previsti per il commercio all'ingrosso.

Sono da considerarsi prodotti alimentari anche: integratori alimentari (a meno che rientrino tra i prodotti soggetti alla specifica disciplina dei farmaci da banco o di automedicazione, in tal caso la loro commercializzazione è riservata alle farmacie o ai grossisti del farmaco); i prodotti di erboristeria e fitoterapia ad uso alimentare (tisane, infusi, estratti fitoterapici, ecc); tutti i prodotti destinati all'alimentazione umana, esclusi pertanto (dall'entrata in vigore del D. Lgs. n. 147/2012 in data 14 settembre 2012) i mangimi e qualsiasi prodotto destinato all’alimentazione esclusivamente animale.
In ogni caso non è rilevante la differenza tra prodotti sfusi e confezionati.

Prima con la Circolare del Servizio Programmazione della Distribuzione commerciale della Regione Emilia Romagna del 28/12/2010 n. 322017, poi con il D.Lgs. n. 147 del 06/08/2012, è stato eliminato il divieto di esercizio congiunto nello stesso locale dell'attività di commercio all'ingrosso e al dettaglio, inizialmente previsto dall'art. 26 secondo comma del D.Lgs. 114/1998 e dalla Legge regionale n. 14/1999.

COSA SERVELEGISLAZIONE

Autocertificazione relativa al possesso dei requisiti morali previsti per il commercio all'ingrosso (sia di prodotti alimentari sia di prodotti non alimentari) presentata al Registro delle Imprese della CAMERA DI COMMERCIO.

 

Regolamento (CE) N. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004. Sull'igiene dei prodotti alimentari

D.Lgs. n. 114 del 31 marzo 1998. Riforma della disciplina relativa al settore del commercio, a norma dell'articolo 4, comma 4, della Legge n. 59 del 15 marzo 1997.

D.Lgs. n. 59 del 26 marzo 2010. Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno.

Legge Regionale n. 14 del 5 luglio 1999.

Legge Regionale Emilia Romagna n. 6 del 21 maggio 2007. Disposizioni in materia commerciale.

Decreto Legislativo n. 147 del 6 agosto 2012. Disposizioni integrative e correttive del D.Lgs. n. 59 del 26 marzo 2010, recante attuazione della direttiva 2006/123/CE, relativa ai servizi nel mercato interno.

 

Scheda aggiornata al 17 settembre 2012

Consulta il Registro Imprese


 


 

RI Trend

Ravvedimento Operoso

« novembre 2024 »
novembre
lumamegivesado
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Consultazione atti depositati dagli agenti di riscossione

Questionario

Segnalazione pubblicazioni non conformi